今週のいただきもの:2017年12月3日週

仲尾 夏樹2017年12月09日 印刷向け表示
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

先日、ラ・フランスをいただいたので、熟すのを待っています。ラ・フランスの収穫は実の固いうちに行われ、常温で10〜14日ほど追熟します。軸周りが柔らかくなり、香りが強くなってきたら食べごろです。

「ラ・フランス」と、国名を冠していますが、実は日本だけの呼び名です。ラ・フランスは1864年にフランスのクロード・ブランシェ(Claude Blanchet)が発見し、本国では発見者の名前が付いています。また、病気にかかりやすく、栽培の手間がかかることから、フランスでは現在、ほぼ作られていないそうです。

それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介です。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!

ゲノムが語る人類全史
アダム・ラザフォード
ねほりんぱほりん ニンゲンだもの
NHK「ねほりんぱほりん」

 

記事へのコメント コメントする »

会員登録いただくと、記事へのコメントを投稿できます。
Twitter、Facebookにも同時に投稿できます。

※ 2014年3月26日以前にHONZ会員へご登録いただいた方も、パスワード登録などがお済みでない方は会員登録(再登録)をお願いします。

コメントの投稿

コメントの書き込みは、会員登録ログインをされてからご利用ください。

» ユーザー名を途中で変更された方へ
 変更後のユーザー名を反映させたい場合は、再度、ログインをお願いします。

ノンフィクションはこれを読め!  2014 - HONZが選んだ100冊
作者:
出版社:中央公論新社
発売日:2014-10-24
  • Amazon
  • Amazon Kindle
  • honto
  • e-hon
  • 紀伊國屋書店
  • HonyzClub

電子版も発売!『ノンフィクションはこれを読め! 2014』

HONZ会員登録はこちら

人気記事