今週のいただきもの

今週のいただきもの:2018年5月13日週

仲尾 夏樹2018年5月19日

鯵が旬の季節です。江戸の学者新井白石が「鯵とは味なり。其の味の美をいふなり」と評したほど。鯵の語源は「味」で、その味のよさから名付けされたとか。漢字の「鯵」は、元は魚偏に「操」だったものを、日本人が書き間違えて「参」になったそうです。

干物やなめろう、フライなど定番の食べ方はたくさんありますが、ピカタで食べるのもおいしいですよ。三枚におろした鯵に塩胡椒、小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせて、フライパンで両面焼くだけ。カレー粉をまぶしたり、ケチャップとマヨネーズを混ぜたオーロラソースを掛けても美味しいですよ。

それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介です。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!

新しい学(上) (中公文庫 ウ 11-1)

ジャンバッティスタ・ヴィーコ

新しい学(下) (中公文庫 ウ 11-2)

ジャンバッティスタ・ヴィーコ

最強の営業法則

ジョー・ジラード