今週のいただきもの

今週のいただきもの:2018年6月17日週

仲尾 夏樹2018年6月23日

梅雨ですね。雨続きの憂鬱な気分を吹き飛ばすため、最近は生春巻きパーティーをしています。というのも、凝った料理をするのも億劫なので、自分で食べる分は自分で巻いてもらおうという魂胆です。

レタスやキュウリ、モヤシ、ニラ、シソ、パクチーなど好みの野菜を用意し、巻きやすい大きさに切ります。むきエビや湯がいた豚肉などもあるといいでしょう。ライスペーパー(私はカルディで買っています。10枚入りで200円くらい)を軽く濡らし、半分から手前に具材を並べます。あとは、両側と手前を折り、奥に巻いていくだけ。タレはチリソース(これもカルディで)がオススメです。ライスペーパーは濡れた状態で重ねると、くっついてしまうので、一枚ずつ扱ってくださいね。

奥が生春巻き。手前はパッタイ(これもカルディにお手軽キットがあります)。

それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介です。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!