今週のいただきもの:2018年7月1日週

仲尾 夏樹2018年07月07日 印刷向け表示
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

最近、夏バテ気味なのですが、そんな時でも何か口にしなくてはと、アボカドを食べるようにしています。アボカドは、メキシコ、中央アメリカ原産の果実です。隔年で実をつけ、成熟には10〜15ヶ月を要します。大きな種子は、アメリカ大陸で既に絶滅した巨大生物に合わせて進化したものだそうです。

ヘトヘトで、5分以上台所に立ちたくない!という時に、すぐに作れるアボカドカップのレシピをご紹介します。用意するものは、アボカド、ミニトマト、ミント、レモン、サワークリームです。半分にしたアボカドの種を取り、そのくぼみに1/2~1/4に切ったミニトマトを詰めます。ミントを千切って、レモン(1/8カット)を絞り、オリーブオイル、塩胡椒、あればチリパウダーやコリアンダーで味付けします。サワークリームをのせれば出来上がりです。

爽やかな酸味で食べやすいですが、腹持ちいいです

それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介です。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!  

 

 

記事へのコメント コメントする »

会員登録いただくと、記事へのコメントを投稿できます。
Twitter、Facebookにも同時に投稿できます。

※ 2014年3月26日以前にHONZ会員へご登録いただいた方も、パスワード登録などがお済みでない方は会員登録(再登録)をお願いします。

コメントの投稿

コメントの書き込みは、会員登録ログインをされてからご利用ください。

» ユーザー名を途中で変更された方へ
 変更後のユーザー名を反映させたい場合は、再度、ログインをお願いします。

ノンフィクションはこれを読め!  2014 - HONZが選んだ100冊
作者:
出版社:中央公論新社
発売日:2014-10-24
  • Amazon
  • Amazon Kindle
  • honto
  • e-hon
  • 紀伊國屋書店
  • HonyzClub

電子版も発売!『ノンフィクションはこれを読め! 2014』

HONZ会員登録はこちら

人気記事