今週のいただきもの:2018年7月15日週

2018年7月21日 印刷向け表示
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

毎日溶けるような暑さですね。暑いと食欲が無くなりますが、そんな時でもエスニック料理は食欲が湧きます。ベトナム風のつけ麺である「ブンチャー」は、野菜や肉も一緒に食べられるので、栄養バランスも良いですよ。平たく伸ばした生地をカットしているフォーとは異なり、ブンは麺の元を型に入れ、ところてんのように押し出して作られます。

家で作れる、ブンチャー風のレシピを紹介しましょう。ブンの代わりに、素麺を使います。はじめに、素麺を茹で、冷水で締めます。豚肉または鶏肉を塩茹でし、その間にタレの準備をします。ニョクマム(ベトナムの魚醤。ナンプラーや醤油でもOK)、レモン果汁、食べるラー油(辛味なら何でもOK)を適量混ぜ、器に入れます。好きな野菜(ベビーリーフ、レタス、ニンジン、モヤシ、キュウリ、シソ、パクチーなど)を食べやすい大きさに切り、皿に麺と肉と盛りつけたらできあがりです。タレにつけながらお召し上がりください。

それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介です。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!

決定版-HONZが選んだノンフィクション (単行本)
作者:成毛 眞
出版社:中央公論新社
発売日:2021-07-07
  • Amazon
  • honto
  • e-hon
  • 紀伊國屋書店
  • HonyzClub

『決定版-HONZが選んだノンフィクション』発売されました!