今週のいただきもの

今週のいただきもの:2019年1月13日週

仲尾 夏樹2019年1月19日

先日、軽井沢へ行きました。軽井沢は今の時期、オフシーズンです。なので、宿でおいしいものを食べることがメインの予定でした。しかし、一番テンションが上がったのは、地元のスーパーツルヤへ行った時です。珍しい地元の野菜が並び、破格とも言えるワインが売られ、センスのいいオリジナル商品が揃っていました。

旅行後の楽しみは、買ってきた食材を料理することです。今回は、野菜をたっぷり使った鍋にしました。先日も紹介した韓国風鍋がベースです。豚肉をたれ(しょうゆ、砂糖、にんにく、ねぎ、ごま、ごま油)に漬け込み、野菜は同じくらいの大きさに切り揃えます。大根など硬い野菜は下ゆでするといいでしょう。鍋に野菜を放射状に並べ、肉を真ん中に置き、出汁を静かにそそいで、火を通します。真ん中へ卵黄を落とし、くずしながら食べると味の変化が楽しめますよ。

緑大根、野生種の茶色いえのき、春菊、しいたけ、青ねぎが入っています。

それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介です。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!