今週のいただきもの

今週のいただきもの:2017年3月5日週

仲尾 夏樹2017年3月11日

旅行で行ったイスタンブールが懐かしくなり、自宅でサバサンドを作りました。パンに焼いた塩サバ、スライスオニオン、レタスなどを挟んでレモンをかけるだけで美味しく作れます。グランバザール(市場)の喧騒から離れ、ボスポラス海峡を眺めながら食べるサバサンドは格別でした。

トルコと言えばイスタンブールやカッパドキア、パムッカレなどが有名ですが、サフランボルもオススメです。かつて香料のサフランが集積した場所であり、オスマン帝国時代の街並みが残ります。お土産を見たり、ハマム(トルコの蒸し風呂)に行ったりするのもいいですが、木造建築や石畳が続く古い町をただ歩くだけでも楽しいです。トルコの田舎町で日本人が珍しいのか、やたらと話しかけられ、一緒に写真を撮ってほしいと言われます。ちょっとした有名人気分を味わえて面白いですよ。

それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介です。
版元のみなさま、毎度ありがとうございます!