今週のいただきもの

今週のいただきもの:2017年12月10日週

仲尾 夏樹2017年12月16日

家人からのリクエストで、クスクスを作りました。クスクスは、世界最小のパスタと言われ、肉や魚、野菜の煮込みをかけて食べます。この小さな粒々をどうやって作っているかというと、小麦粉に水をかけて指でもみ、小さな粒にしてからふるいにかけ、乾燥させているそうです。

クスクスは、モロッコやチュニジア、アルジェリアなど、北アフリカの先住民ベルベル人の伝統料理です。これらの国を植民地としていたフランスや、地理的に近いことからスペイン、イタリアのシチリアでも食べられます。熱湯をかけて3分蒸らせば食べることができ、煮込みだけでなくサラダにいれても美味しいので、ぜひ試してみてください。

それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介です。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!

 

半年だけ働く。

村上アシシ