今週のいただきもの

今週のいただきもの:2018年7月29日週

仲尾 夏樹2018年8月4日

今週、恵比寿のスペイン料理屋でバイトのOG会をしました。カタルーニャ出身のシェフが腕を振るうこのお店は、まるでスペインにいるかのようです。スペインといえば、グラナダのバルが忘れられません。ファーストドリンクに、無料のおつまみとして、ガスパチョやパエリア、煮込み料理など、しっかりしたものが出てくるんです。軽めのランチなんかはこれだけで十分でした。

ここで、簡単に作れるガスパチョをご紹介しましょう。材料は、トマト(2個)、タマネギ(1/4個)、キュウリ(1本)、ピーマンorパプリカ(1個)、ニンニク(1かけ)、バケット(1切れ。食パンやパン粉でもOK)、レモンもあれば完璧です。まず、野菜を細かく刻んで、バケットをちぎり、ブレンダー(orミキサー)でスープ状にします。これに、白ワインビネガー(なければお酢)、塩胡椒、レモンをしぼれば完成です。最後にオリーブオイルを垂らし、刻んだキュウリやレモンを散らせば、見栄えもします。

それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介です。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!

the four GAFA 四騎士が創り変えた世界

スコット・ギャロウェイ

VRは脳をどう変えるか? 仮想現実の心理学

ジェレミー・ベイレンソン