今週のいただきもの

今週のいただきもの:2018年10月21日週

仲尾 夏樹2018年10月27日

日々の料理はできるだけ簡単に、を心がけています。最近我が家でヒットだったのが、レンコンのチヂミです。レンコンはちょうど今が旬で、秋口に出荷される新レンコンはやわらかく、あっさりとしています。晩秋から冬にかけては、粘りが出て甘みも増します。

作り方は、薄切りにしたレンコンに、薄力粉と溶き卵を付け、3~4枚重ねて弱火で両面焼くだけです。重なったレンコンに残りの溶き卵をかけると、ふわっと仕上がります。お好みで酢醤油に付けてお召し上がりください。

左がレンコンチヂミ。右はへダイのサラダ、下は春菊のナムル。

それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介です。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!

北朝鮮 おどろきの大転換

KBS〈だれが北朝鮮を動かしているのか〉制作班