今週のいただきもの

今週のいただきもの:2019年2月10日週

仲尾 夏樹2019年2月16日

立春が過ぎたのに、都内では昨日雪がちらつきましたね。立春といえば、節分にいわしを食べる習慣があることを、初めて知りました。鰯を焼き、激しい臭いと煙で邪気を追い払うのだそうです。数年後には、恵方巻きのようにメジャーな存在となっているのでしょうか。

それでは、オススメの鰯レシピをご紹介しましょう。鰯を手開きにして、パルミジャーノを挟みます。塩胡椒、オレガノ、オリーブオイルを振って、トマトを散らし、200度のオーブンで20分ほど焼くだけです。

それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介です。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!