今週のいただきもの

今週のいただきもの:2019年4月7日週

仲尾 夏樹2019年4月13日

春はひたすら春野菜を食べたくなり、今日は筍を茹でました。筍のアク抜き方法はいくつかありますが、私は先端を5cmほど切り落とし、根元と垂直に皮へ切れ目を入れ、米のとぎ汁に唐辛子を1つ入れたもので茹でています。

筍を食用とするのは日本や中国、韓国など東アジアの限られた地域だけです。現在、一般的に流通している孟宗竹は中国江南地方が原産地で、日本へは江戸時代中期の1740年頃に伝来したとされています。中国からまず琉球に入り、それが薩摩へ伝わり、さらに江戸にもたらされ、全国に広まりました。

筍、春キャベツ、新玉ねぎで春野菜たっぷりの味噌汁

それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介です。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!