今週のいただきもの

今週のいただきもの:2019年5月19日週

仲尾 夏樹2019年5月25日

先日、スーパーに「よくねたいも」という、じゃがいもがあったので買ってみました。このじゃがいもは、CA(Controlled Atmosphere)貯蔵で長期保存されていたものです。CA貯蔵とは、庫内の空気中の成分をコントロールし、野菜をねむらせること。デンプン質が糖に変化するため、甘みが増します。

おいしいじゃがいもの食べ方はたくさんありますが、今回は、フライドポテトにしました。食べやすい大きさに切って、片栗粉or小麦粉をつけて揚げるだけです。せっかくなので、ディップを色々作ってみましょう。例えば、アンチョビマヨネーズ、卵たっぷりのタルタルソース、3種のチーズ、ジェノベーゼマヨネーズ、明太子サワークリームマヨネーズ、トマトソース、ハーブオニオンサワークリームなど(基本的に素材を和えるだけ)。マヨネーズやサワークリームをベースにすれば、簡単にディップができるので、ぜひ試してみてください。

それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介です。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!

仮病の見抜きかた

國松 淳和

おじいわんソーヤ

東雲 鈴音

全国御朱印大事典

日本の神社仏閣研究会