今週のいただきもの

今週のいただきもの:2019年6月2日週

仲尾 夏樹2019年6月8日

最近、仕事がすこーし忙しく、食べるものがてきとうになりがちです。忙しい時は、甘いものを我慢しないのですが、そうは言ってもお腹のあたりも気になります。そこで、時間がある時に作り置きをしたら、随分楽になりました。家族と食事の時間がずれる場合も、さっと用意できるので便利ですね。

作り置きと言っても、時間を掛けたくないので、簡単なものです。その日の手頃な野菜を簡単に調理し、ジップロックコンテナに入れて、冷蔵庫で保管しています。例えば、人参を薄切りにして、オリーブオイル、すし酢、レモンで和えるだけで、マリネができます。ズッキーニは、食べやすい大きさに切り、オリーブオイルで炒めたあと、はちみつとレモンに漬けるだけ。ブロッコリーは茹でて、肉味噌(ひき肉、茄子、きのこ、食べるラー油を炒めたもの)をトッピング。茄子は、オリーブオイルとアンチョビで炒めるだけ…などなど、どれも簡単ですが、作っておくと強い味方になってくれます。

葉物の野菜に、作り置きをのせれば、豪華なサラダに

それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介です。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!