今週のいただきもの

今週のいただきもの:2019年8月11日週

仲尾 夏樹2019年8月17日

先日、トマトが1箱(25個入り)500円で売られていたので、思わず買ってしまいました。さすがにすべて使い切る自信が無かったので、ヘタを取り、半分は冷凍してあります。冷凍させたトマトは、流水にさらしながらなでると、簡単に皮むきができるのでおすすめです。

たくさんのトマトを使った、プッタネスカのレシピをご紹介しましょう。プッタネスカとは、ナポリ名物の「娼婦風パスタ」です。名前の由来は、「娼婦が客をもてなすために作った」説、「忙しい娼婦が海のものも畑のものも使って作り、体力回復のために食べた」説など、いくつかあります。

作り方はかんたんです。はじめに、にんにくと玉ねぎを炒め、トマトを加えて煮詰めましょう。この時トマトソースがオレンジ色に変化するまで火にかけると、甘みが出ます。別のフライパンで、アンチョビを炒め(生臭さが飛びます)、先ほどのトマトソース、オリーブ、ケッパーを加えれば出来上がりです。パスタはリングイネを使うのが正式ですが、スパゲッティやペンネでもおいしくいただけます。

ナポリでは魚介を使ったパスタにチーズをかけません。代わりに、オリーブオイルで炒めたパン粉をかけます。

それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介です。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!