今週のいただきもの

今週のいただきもの:2019年11月17日週

仲尾 夏樹2019年11月23日

今年はサンマが記録的な不漁で、11月3日に銚子漁港で初めて水揚げされました。昨年より1カ月半遅れの初水揚げ出そうです。サンマの稚魚は成長しながら北上し、秋に産卵のため南下します。

塩焼きや炊き込みごはんなど、サンマを楽しむ方法はたくさんありますが、洋風にグリルで食べるのもおすすめです。サンマに塩を振りグリルします。その間にレモン、ニンニク、オリーブオイル、バター、ケッパーで作ったソースをつくり、焼き上がったサンマにかけていただきます。

それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介です。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!