今週のいただきもの

今週のいただきもの:2020年2月23日週

仲尾 夏樹2020年2月29日

先日、おいしそうな芝海老が安かったので唐揚げにしました。芝海老の名前の由来は、かつて東京湾の芝沖で沢山穫れたことから。現在の東京湾ではほとんど穫れず、主な産地は有明海や三河湾となっています。触角が赤いことから別名は「アカヒゲ」です。

長いひげのような角、剣、頭と尾の先を処理して、お酒を振って少し置き、水気を拭いて塩と片栗粉をまぶし、揚げるだけ。野菜と一緒にかき揚げにするのもおすすめです(この日は菜の花と玉ねぎを用いました)

それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介です。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!

ヒトの目、驚異の進化 (ハヤカワ文庫NF)

マーク・チャンギージー

ファシズムはどこからやってくるか

ジェイソン・スタンリー

スズメからの贈り物

ピースフル・ピーセズ