今週のいただきもの

今週のいただきもの:2020年5月18日週

仲尾 夏樹2020年5月23日

先日、豆苗を育てはじめました。と、言っても、スーパーで売っている豆苗の根を水につけているだけです。毎日水を変える必要があるので、容器は2Lのペットボトルをくり抜いたものを使っています(蓋を開閉して水を交換できるので手がぬれない)。

豆苗はサラダやスープ、炒め物など、幅広く使えますが、オーブン料理の付け合わせにもオススメです。豚肉ときのこのザーサイマリネには豆苗が欠かせません。豚肩ロース、舞茸、ザーサイ、生姜、葱に紹興酒、黒酢、オイスターソース、醤油、ごま油をかけてオーブンで焼きます。八角を入れるのがポイントです。最後に豆苗を添えていただきます。

それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介です。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!今後、しばらくは献本をすぐにご紹介できないことが続きますが、気長にお待ちいただけると幸いです。