今週のいただきもの

今週のいただきもの:2020年11月15日週

仲尾 夏樹2020年11月21日

秋といえば、きのこです。今年初めにベネチアへ行った時、乾燥ポルチーニを買ってきました。きのこの王様とも言われるポルチーニは、肉のような濃厚な香りと強い旨みが特長です。香りと旨みを余すことなく味わえる、ポルチーニのパスタをご紹介しましょう。

乾燥ポルチーニをひたるくらいの水で戻しておきます。次に、フライパンで玉ねぎ、レンコン(好みの野菜でOK)を炒めましょう。豆乳、コンソメ、ポルチーニの戻し汁、削ったチーズを入れて少し煮詰め、戻したポルチーニを刻んで入れたら、ソースはできあがり。茹で上がったパスタと和えていただきます。

生クリームの代わりに豆乳を使ったので(冷蔵庫に生クリームがなかった)、少し和っぽい素材(レンコン)を入れてみました。結果、とってもおいしかったです。

それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介です。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!

※旧住所に献本をお送りいただいている方が多数いらっしゃいます。今後は下記の新住所宛てにいただけると幸いです。


〒103-0007 東京都中央区日本橋浜町3-10−6 Hama House HONZ事務局 献本担当 宛

EXPLORER'S ATLAS 探検家の地図

ピョートル・ウィルコウィエツキ&ミハウ・ガジンスキ

同意 (単行本)

ヴァネッサ・スプリンゴラ

国富論III (中公文庫 ス 4-6)

アダム・スミス