今週のいただきもの

今週のいただきもの:2021年2月7日週

仲尾 夏樹2021年2月13日

春の山菜がおいしい季節ですね。昨年までは天ぷらやパスタなどで食べていましが、今年はおひたしにハマっています。筍やふき、せり、こごみ、うるい、わらび、根三つ葉、蕗の薹などの中から3~4種類を選び、だし:醤油:みりん=8:1:1にひたすだけです。2~3時間後から翌日までが食べごろ。

山菜は下処理が大変そうと思うかもしれませんが、さっと塩茹でするだけのもの(せり、こごみ、うるい、根三つ葉、蕗の薹)もあるので、ぜひ試してみてください。

それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介です。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!

※旧住所に献本をお送りいただいている方が多数いらっしゃいます。今後は下記の新住所宛てにいただけると幸いです。


〒103-0007 東京都中央区日本橋浜町3-10−6 Hama House HONZ事務局 献本担当 宛

ITナビゲーター2021年版

野村総合研究所ICTメディアサービス産業コンサルティング部

西田幾多郎

久文, 田中

日本怪異伝説事典

えいとえふ

遺言未満、

椎名 誠

テンポラリーアーキテクチャー :仮設建築と社会実験

馬場 正尊 ,加藤 優一 ,瀧下 まり ,菊地 純平 ,木下 まりこ