今週のいただきもの

今週のいただきもの:2021年2月14日週

仲尾 夏樹2021年2月20日

先週末は春のような気温でしたが、またグッと下がりましたね。そんな寒い日々には鍋です。我が家で今季暫定1位のせり鍋をご紹介しましょう。

作り方は簡単で、昆布と鰹で出汁をとり、醤油、みりん、塩で味付け。ささがきにしたごぼうと、ほぐした舞茸、鶏団子(鶏ひき肉、卵、柚子胡椒、青葱)を入れて火を通し、食べる直前にせりを入れていただきます。せりは火を通し過ぎないようにするのがポイント(すぐくたっとなってしまう)

昆布と鰹の出汁に舞茸とごぼうのうまみも加わって最高です。〆はにゅうめんでさらっと。出汁を最後まで楽しみます。

それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介です。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!

※旧住所に献本をお送りいただいている方が多数いらっしゃいます。今後は下記の新住所宛てにいただけると幸いです。


〒103-0007 東京都中央区日本橋浜町3-10−6 Hama House HONZ事務局 献本担当 宛

ハリウッド映画に学ぶ「死」の科学

リック・エドワーズ ,マイケル・ブルックス

明日、学校へ行きたくない 言葉にならない思いを抱える君へ

茂木 健一郎 ,信田 さよ子 ,山崎 聡一郎

Ctrl+Z 忘れられる権利

メグ・レタ・ジョーンズ