今週のいただきもの

今週のいただきもの:2021年5月9日週

仲尾 夏樹2021年5月15日

海外旅行へ行けるようになるのはまだしばらく掛かりそうなので、気分だけでも味わうべく、先日はロシア風縛りで料理しました。

餃子はペリメニ風にして、ソースを3種類用意します。サワークリームディルニンニク、マヨネーズ玉ねぎピクルス、トマト玉ねぎりんご唐辛子と、ちょっとひと手間掛けるだけで最高においしいです。

キュウリとヨーグルトのスープは、千切りにしたキュウリ、ヨーグルト、にんにく、ディルオリーブオイル、クミン、コリアンダー、ターメリック、牛乳を混ぜ、塩とレモンで味を整えればできあがり。

ビーツとチェリーのサラダは、皮を剥いてスライサーで薄切りにしたビーツを塩とバルサミコで和え、さくらんぼを足し、ルッコラとクレソン、オリーブオイルを入れさっと混ぜて完成。

それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介です。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!