今週のいただきもの

今週のいただきもの:2021年5月16日週

仲尾 夏樹2021年5月24日

少し遅めの時間に行く、スーパーの楽しみってありますよね。普段、予算の都合でスルーしていた食材が見切り品になっていたりすると、ワクワクしちゃいます。先日、鯛の切り身が半額だったので、迷わず購入し、鯛めしにしました。

鯛は醤油、みりん、酒(鯛の切り身2枚に対し、大さじ2ずつ)に20〜30分ほど漬けます。米2合を研ぎ、時間があれば浸水させ、鯛の漬け汁と出汁を入れ(普通に米を炊く時と同じ水分量にする)、鯛をのせて炊くだけ。炊き上がったら、鯛の骨を取ってほぐし、ご飯と混ぜてできあがりです。

それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介です。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!