今週のいただきもの

今週のいただきもの:2021年8月1日週

仲尾 夏樹2021年8月7日

引越しをしてから近所の商店街には魚屋がいくつもあるので、自宅で魚を食べることが増えました。刺身や焼き魚、煮魚などもいいですが、最近ハマっているのは「蒸し」です。

切り身の魚に胡椒、酒、塩を振って少し置きます。蒸す直前に片栗粉(あれば上新粉)をまぶして、強火で5分蒸し、10分放置するだけ。たれは、黒酢、醤油、胡麻油、葱、生姜と薬味たっぷりで食べるのがおすすめです。

それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介です。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!

非認知能力: 概念・測定と教育の可能性

小塩 真司 ,川本 哲也 ,竹橋 洋毅 ,原田 知佳 ,西川 一二 ,平山 るみ ,外山 美樹 ,千島 雄太 ,野崎 優樹 ,中川 威 ,登張 真稲 ,箕浦 有希久 ,有光 興記 ,石川 遥至 ,平野 真理 ,小野寺 敦子

勝者の先読み思考 ビジネス戦略の基本と実践

パトリック・ベト-デイヴィッド ,グレッグ・ディンキン

ビリー・アイリッシュ

ビリー・アイリッシュ ,Billie Eilish