今週のいただきもの

今週のいただきもの:2021年9月26日週

仲尾 夏樹2021年10月2日

先日、天気がよかったので、お弁当を作って公園へ行きました。ピクニックは、ヨーロッパ貴族の狩猟遊びで栄えた風習です。貴族たちは使用人も同行させ、ピクニックの場で配膳させるなど、戸外での食事を楽しみました。

貴族ではない私が作ったのは、唐揚げ、ナスのマリネ、アボカドのオーブン焼き、ゆで卵のバーニャソースです。アボカドのオーブン焼きは、ツナマヨケッパーを種のあった場所に詰めて焼くだけ。ゆで卵のバーニャソースは、ゆで卵の黄身をくり抜いて、バーニャソース、ふき味噌と混ぜて、元あった位置へ戻しました。

それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介です。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!