今週のいただきもの

今週のいただきもの:2021年11月28日週

仲尾 夏樹2021年12月4日

寒いと無性に食べたくなるものってありますよね。先日の私にとって、ジャガイモのグラタン(=ドフィノワ)がそれでした。グラタン・ドフィノワ(仏: gratin dauphinois=ドフィーネのグラタン)は、フランス南東部ドーフィネ発祥の料理です。

簡単でほっとする味なのでレシピをご紹介しましょう。ジャガイモの皮を剥いて薄切りにし、生クリームと牛乳、にんにくを入れた鍋で軽く火を通したら、耐熱皿に入れてオーブンで焼きます。チーズをのせてもおいしいです。しかし、チーズを入れると単なるグラタンになってしまうため、ドフィノワには入れてはいけないという説もあります。

それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介です。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!

ナワリヌイ プーチンがもっとも恐れる男の真実

ヤン・マッティ・ドルバウム ,モルヴァン・ラルーエ ,ベン・ノーブル

危機の時代を生き延びるアートプロジェクト (EDIT LOCAL BOOKS)

橋本誠 ,影山裕樹 ,石神夏希 ,中嶋希実 ,はがみちこ ,橋爪亜衣子 ,南裕子 ,谷津智里

宇宙の正体

新井 圭輔