今週のいただきもの

今週のいただきもの:2022年1月30日週

仲尾 夏樹2022年2月6日

最近はいただきものの蟹が冷凍庫にたくさんあるので、贅沢に使っています。蟹玉にしたり、白菜と一緒に中華風旨煮にしたりしましたが(手前味噌ながらどちらもおいしい)、ベストヒットは蟹とじゃがいものグラタンでした。材料は蟹、じゃがいも、バター。薄力粉、牛乳、コンソメ、チーズです。

まず、バター20gを溶かして、薄力粉大さじ3を炒めます。馴染んだら牛乳300ccを加え、焦げないようにとろみがつくまでまぜ、コンソメ小さじ1で味を整えましょう(ホワイトソース完成)。下茹でした(レンチン可)じゃがいもを好みの厚さに切り、ほぐした蟹と一緒に並べます。先ほどのホワイトソースを加え、チーズをかけてオーブンで焼いたらできあがりです。表面をよりパリパリさせたければ、少しパン粉を振るうとお店のグラタンっぽくなります。

それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介です。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!

瀬戸 賢一,味ことば研究ラボラトリー
橋本貴雄