今週のいただきもの

今週のいただきもの:2022年2月20日週

仲尾 夏樹2022年2月27日

先日、いちご狩りへ行ってきました。いちごは石器時代から食べられていたようで、遺跡から種が出土しています。日本へは江戸時代末期にオランダから、観賞用としてもたらされたました。現代ではそのまま食べてもおいしいいちごですが、酒飲みのためのデザートを見つけたのでご紹介しましょう。

ヨーグルトをキッチンペーパーに包み、ザルとボールで水切りします。いちごをグラニュー糖大さじ1.5、コアントロー大さじ1で和え、水切りしたヨーグルトと皿に盛ればできあがりです。

それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介です。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!

谷島香奈子,haco
刀祢館 正明
ジャック・シェーファー,マーヴィン・カーリンズ