今週のいただきもの

今週のいただきもの:2022年4月10日週

仲尾 夏樹2022年4月17日

「春野菜」と聞くとそれだけで心が躍りますが、一番は筍です。子供の頃、伊豆にいる親戚が毎年送ってくれたり、遊びに行った時は山で掘らせてもらっていたので、身近な食材でした。実家を出てからはその恩恵になかなか与れないので、スーパーや飲食店で見かけると、輝いて見えます。

我が家では煮物や天ぷら、バター醤油焼きで食べることが多いですが、今年の大ヒットは筍バター醤油ごはんでした。筍はアク抜きしたあと賽の目に切ります。バターで筍を炒め、ごはんを入れて、醤油で味を整えればできあがりです。最後に、胡椒や木の芽などをまぶすのをオススメします。

それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介します。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!

釈 徹宗,細川 貂々
ミノーシュ・シャフィク
ジャン=ダヴィド・ゼトゥン