今週のいただきもの

今週のいただきもの:2022年5月22日週

仲尾 夏樹2022年5月29日

先日、掛川花鳥園へ行ってきました。帰りに道の駅 掛川へ寄ったのですが、そこで買ってきた野菜が本当においしかったです。

<キャベツのエチュベ しらすがけ>キャベツはオリーブオイルと水で蒸して、しらす(余熱で温める)、レモン、少しの醤油で味付けするだけ。

<パプリカのグリル>パプリカは丸ごと200〜220度のオーブンで焼いて皮を剥き、オリーブオイル、レモン、ハーブ塩をかけてできあがり。

<ホホホタケのフリット>ホホホタケは衣(小麦粉、卵、水)をつけて揚げ、レモンとハーブ塩で食べました。コリコリしていて、鶏の軟骨のような、とこぶしのような食感です。

それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介します。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!

ニーアル・ファーガソン
インベカヲリ★