今週のいただきもの

今週のいただきもの:2022年6月5日週

仲尾 夏樹2022年6月11日

先日所用のため、千葉の東金へ行きました。東金の道の駅もすばらしく、野菜はもちろん、キムチ(ふるさと納税の品にもなっている富子のキムチが絶品)やイカメンチ、おこわなど何を買ってもおいしいんです。キッチンカーで売られている焼きそばやホットドッグ、どら焼きまでおいしいのでびっくりします(あと花や植木なども本当に道の駅か?というレベルであります)。

道の駅で買った、ロマネスコとズッキーニを使ったレシピをご紹介しましょう。ロマネスコのサラダは、茹でたロマネスコ、ベビーリーフ、グレープフルーツをドレッシング(はちみつ、マスタード、バルサミコ、オリーブオイル、塩胡椒)で和え、生ハムとクリームチーズを散らしてできあがり。

ズッキーニとエビのピンチョスは、スライサーで薄くしたズッキーニを塩茹でし、アヒージョしたエビをくるんで、クリームチーズを塗ったバケットにのせていただきます。

それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介します。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!

ぼうずコンニャク 藤原昌高