今週のいただきもの

今週のいただきもの:2022年7月10日週

仲尾 夏樹2022年7月19日

とうもろこしを見かけると、つい買ってしまいます。去年はとうもろこしごはんやバター醤油炒め(青唐辛子をほんの少し入れて大人味にする)を繰り返し作っていましたが、最近の一押しはコーンポタージュです。インスタントとはひと味違った仕上がりになりますよ。

作り方は、とうもろこしの実を芯から落とし、みじん切りにした玉ねぎ、少量の水で蒸し煮にします(芯も入れて出汁をとりましょう)。ブレンダーで潰したあとに牛乳、コンソメを入れて温め、塩で味を整えてできあがりです。

それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介します。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!

スヴェトラーナ・コンスタンティーノブナ・ラシチェンコ
内澤旬子
スティーブン・ピンカー
スティーブン・ピンカー
ミーガン・ラピノー,Megan Rapinoe
今井 むつみ,楠見 孝,杉村 伸一郎,中石 ゆうこ,永田 良太,西川 一二,渡部 倫子
ジュリー・バッティラーナ,ティチアナ・カシアロ