今週のいただきもの

今週のいただきもの:2023年1月22日週

仲尾 夏樹2023年1月28日

最近、肉より魚を食べたいと思うことが増えたので、これまで肉で作っていたレシピを魚でアレンジしています。先日、作ったのはメカジキのトマト煮です(元のレシピは豚ロースを使用)。

メカジキは塩を振って少し置き、水気をキッチンペーパーなどで取り、フライパンで両面をさっと焼きます。メカジキを一旦取り出し、みじん切りにした玉ねぎ、ニンニクを炒め、白ワインをなみなみと浸るくらい入れましょう。白ワインが煮詰まったら、トマトの水煮とケッパーを加え、軽く煮込みます。塩で味を整え、メカジキを戻して中まで火を通したらできあがりです。最後にお好みでパセリやオレガノを散らしてください。

それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介します。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!