今週のいただきもの:2017年5月21日週

仲尾 夏樹2017年05月27日 印刷向け表示
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

もうすぐ5月も終わりですね。この時期旬の鰹はもう食べましたか?太平洋沿岸を回遊している鰹には、旬が年に2回あります。4~6月頃に黒潮に乗って北上する鰹を「初鰹」、10〜11月に親潮にぶつかって南下するものを「戻り鰹」と呼びます。

低い海水温の影響を受け、初鰹より戻り鰹の方が脂が乗っています。江戸では「初物」を珍重したため、「目には青葉、山ほととぎす、初鰹」と俳句にも詠まれたように、初鰹の方が人気だったようです。

それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介です。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!

記事へのコメント コメントする »

会員登録いただくと、記事へのコメントを投稿できます。
Twitter、Facebookにも同時に投稿できます。

※ 2014年3月26日以前にHONZ会員へご登録いただいた方も、パスワード登録などがお済みでない方は会員登録(再登録)をお願いします。

コメントの投稿

コメントの書き込みは、会員登録ログインをされてからご利用ください。

» ユーザー名を途中で変更された方へ
 変更後のユーザー名を反映させたい場合は、再度、ログインをお願いします。

ノンフィクションはこれを読め!  2014 - HONZが選んだ100冊
作者:
出版社:中央公論新社
発売日:2014-10-24
  • Amazon
  • Amazon Kindle
  • honto
  • e-hon
  • 紀伊國屋書店
  • HonyzClub

電子版も発売!『ノンフィクションはこれを読め! 2014』

HONZ会員登録はこちら