今週のいただきもの:2017年3月5日週

仲尾 夏樹2017年03月11日 印刷向け表示
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

旅行で行ったイスタンブールが懐かしくなり、自宅でサバサンドを作りました。パンに焼いた塩サバ、スライスオニオン、レタスなどを挟んでレモンをかけるだけで美味しく作れます。グランバザール(市場)の喧騒から離れ、ボスポラス海峡を眺めながら食べるサバサンドは格別でした。

トルコと言えばイスタンブールやカッパドキア、パムッカレなどが有名ですが、サフランボルもオススメです。かつて香料のサフランが集積した場所であり、オスマン帝国時代の街並みが残ります。お土産を見たり、ハマム(トルコの蒸し風呂)に行ったりするのもいいですが、木造建築や石畳が続く古い町をただ歩くだけでも楽しいです。トルコの田舎町で日本人が珍しいのか、やたらと話しかけられ、一緒に写真を撮ってほしいと言われます。ちょっとした有名人気分を味わえて面白いですよ。

それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介です。
版元のみなさま、毎度ありがとうございます!

 

記事へのコメント コメントする »

会員登録いただくと、記事へのコメントを投稿できます。
Twitter、Facebookにも同時に投稿できます。

※ 2014年3月26日以前にHONZ会員へご登録いただいた方も、パスワード登録などがお済みでない方は会員登録(再登録)をお願いします。

コメントの投稿

コメントの書き込みは、会員登録ログインをされてからご利用ください。

» ユーザー名を途中で変更された方へ
 変更後のユーザー名を反映させたい場合は、再度、ログインをお願いします。

HONZ会員登録はこちら

人気記事