今週のいただきもの:2017年5月21日週

仲尾 夏樹2017年05月27日 印刷向け表示
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

もうすぐ5月も終わりですね。この時期旬の鰹はもう食べましたか?太平洋沿岸を回遊している鰹には、旬が年に2回あります。4~6月頃に黒潮に乗って北上する鰹を「初鰹」、10〜11月に親潮にぶつかって南下するものを「戻り鰹」と呼びます。

低い海水温の影響を受け、初鰹より戻り鰹の方が脂が乗っています。江戸では「初物」を珍重したため、「目には青葉、山ほととぎす、初鰹」と俳句にも詠まれたように、初鰹の方が人気だったようです。

それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介です。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!

ノンフィクションはこれを読め!  2014 - HONZが選んだ100冊
出版社:中央公論新社
発売日:2014-10-24
  • Amazon Kindle

『ノンフィクションはこれを読め! 2014』電子版にて発売中!

人気記事