今週のいただきもの:2017年12月3日週

仲尾 夏樹2017年12月09日 印刷向け表示
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先日、ラ・フランスをいただいたので、熟すのを待っています。ラ・フランスの収穫は実の固いうちに行われ、常温で10〜14日ほど追熟します。軸周りが柔らかくなり、香りが強くなってきたら食べごろです。

「ラ・フランス」と、国名を冠していますが、実は日本だけの呼び名です。ラ・フランスは1864年にフランスのクロード・ブランシェ(Claude Blanchet)が発見し、本国では発見者の名前が付いています。また、病気にかかりやすく、栽培の手間がかかることから、フランスでは現在、ほぼ作られていないそうです。

それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介です。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!

ゲノムが語る人類全史
アダム・ラザフォード
ねほりんぱほりん ニンゲンだもの
NHK「ねほりんぱほりん」

 

ノンフィクションはこれを読め!  2014 - HONZが選んだ100冊
出版社:中央公論新社
発売日:2014-10-24
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