今週のいただきもの:2019年3月17日週

仲尾 夏樹2019年03月23日 印刷向け表示
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スーパーでそら豆が並ぶようになり、すっかり春ですね。そら豆は4000年以上も前から、チグリス・ユーフラテス川流域やエジプトで食用に栽培されていたようです。日本に入ってきたのは奈良時代で、さやが空に向けて実ることから名付けられました。

そら豆は茹でて食べるのが一般的ですが、焼くのもおいしいですよ。さやを剥き、薄皮に包丁で軽く切れ目を入れます(食べる時に薄皮を取りやすくなる)。フライパンに油を引き、そら豆を並べ、5分ほど火を通しましょう。裏返すのは1度だけです。焼き目がついたら、塩を振り、お好みでレモンを絞って食べます。

スナップエンドウも一緒に焼きましたが、こちらもおいしいです。

それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介です。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!

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