今週のいただきもの:2019年5月19日週

仲尾 夏樹2019年05月25日 印刷向け表示
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

先日、スーパーに「よくねたいも」という、じゃがいもがあったので買ってみました。このじゃがいもは、CA(Controlled Atmosphere)貯蔵で長期保存されていたものです。CA貯蔵とは、庫内の空気中の成分をコントロールし、野菜をねむらせること。デンプン質が糖に変化するため、甘みが増します。

おいしいじゃがいもの食べ方はたくさんありますが、今回は、フライドポテトにしました。食べやすい大きさに切って、片栗粉or小麦粉をつけて揚げるだけです。せっかくなので、ディップを色々作ってみましょう。例えば、アンチョビマヨネーズ、卵たっぷりのタルタルソース、3種のチーズ、ジェノベーゼマヨネーズ、明太子サワークリームマヨネーズ、トマトソース、ハーブオニオンサワークリームなど(基本的に素材を和えるだけ)。マヨネーズやサワークリームをベースにすれば、簡単にディップができるので、ぜひ試してみてください。

それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介です。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!

仮病の見抜きかた
國松 淳和
おじいわんソーヤ
東雲 鈴音
全国御朱印大事典
日本の神社仏閣研究会
記事へのコメント コメントする »

会員登録いただくと、記事へのコメントを投稿できます。
Twitter、Facebookにも同時に投稿できます。

※ 2014年3月26日以前にHONZ会員へご登録いただいた方も、パスワード登録などがお済みでない方は会員登録(再登録)をお願いします。

コメントの投稿

コメントの書き込みは、会員登録ログインをされてからご利用ください。

» ユーザー名を途中で変更された方へ
 変更後のユーザー名を反映させたい場合は、再度、ログインをお願いします。

ノンフィクションはこれを読め!  2014 - HONZが選んだ100冊
出版社:中央公論新社
発売日:2014-10-24
  • Amazon Kindle

『ノンフィクションはこれを読め! 2014』電子版にて発売中!

HONZ会員登録はこちら