今週のいただきもの:2019年8月18日週

仲尾 夏樹2019年08月24日 印刷向け表示
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

賞味期限は48時間(ベストコンディションは24時間以内)という、ブッラータチーズをご存知ですか?見た目はモッツアレラチーズのようですが、中には生クリームが入っています。ナイフを入れると、とろりと溢れる姿が堪りません。ちなみに「ブッラータ(burrata)」とは、イタリア語で「バターを入れた(buttered)」と言う意味で、濃厚な味は一度食べたら忘れられません。

ここ数年、大流行りしている「桃モッツアレラ」ですが、モッツアレラの代わりにブッラータで作ってみましょう。一口大に切った桃とブッラータを皿に盛り、オリーブオイル、塩胡椒、レモン汁をかけるだけ。レモンの皮を薄く、細切りにしてまぶすとさらに美味です。

それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介です。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!

 

記事へのコメント コメントする »

会員登録いただくと、記事へのコメントを投稿できます。
Twitter、Facebookにも同時に投稿できます。

※ 2014年3月26日以前にHONZ会員へご登録いただいた方も、パスワード登録などがお済みでない方は会員登録(再登録)をお願いします。

コメントの投稿

コメントの書き込みは、会員登録ログインをされてからご利用ください。

» ユーザー名を途中で変更された方へ
 変更後のユーザー名を反映させたい場合は、再度、ログインをお願いします。

ノンフィクションはこれを読め!  2014 - HONZが選んだ100冊
出版社:中央公論新社
発売日:2014-10-24
  • Amazon Kindle

『ノンフィクションはこれを読め! 2014』電子版にて発売中!

HONZ会員登録はこちら

人気記事