今週のいただきもの:2019年12月15日週

仲尾 夏樹2019年12月21日 印刷向け表示
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

風邪の気配を感じ、参鶏湯をつくりました。長葱、生姜、にんにくが入っているので、体が弱っている時にぴったりのスープです。お米も入っているのでお粥っぽくもあります。本格派を目指すなら、高麗人参を入れたくなりますが、熱がある時は注意しましょう。高麗人参には体内の熱を上げる効果があります。

材料は長葱、生姜、にんにく、米、鶏モモ、手羽元を使ってつくりました。大根を入れてもおいしいです。まず、鶏モモを食べやすい大きさに切り、手羽元と一緒に湯通ししてアクを落とします。次に、すべての材料と水、塩を鍋に入れ、50分ほど煮込めばできあがり。

それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介です。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!

記事へのコメント コメントする »

会員登録いただくと、記事へのコメントを投稿できます。
Twitter、Facebookにも同時に投稿できます。

※ 2014年3月26日以前にHONZ会員へご登録いただいた方も、パスワード登録などがお済みでない方は会員登録(再登録)をお願いします。

コメントの投稿

コメントの書き込みは、会員登録ログインをされてからご利用ください。

» ユーザー名を途中で変更された方へ
 変更後のユーザー名を反映させたい場合は、再度、ログインをお願いします。

ノンフィクションはこれを読め!  2014 - HONZが選んだ100冊
出版社:中央公論新社
発売日:2014-10-24
  • Amazon Kindle

『ノンフィクションはこれを読め! 2014』電子版にて発売中!

HONZ会員登録はこちら

人気記事