今週のいただきもの:2019年10月13日週

仲尾 夏樹2019年10月19日 印刷向け表示
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

シャインマスカットにハマっています。最近はスーパーでもよく見かけるようになりましたが、2006年に登録された新しい品種です。流通しはじめた頃よりも値段が落ち着いてきたのは、実は作りやすい品種だからだそうです。気軽に買えるようになるのは嬉しいですが、農家の方たちのことを思うと少し気が引けますね。

シャインマスカットに限らず、ぶどうは傷むのが早いです。保管の際は新聞紙などに包んでから袋に入れ、冷蔵しましょう。一番良いのは、ハサミで1粒ずつカットすることです。カットする際は、ブドウの軸(小果柄)を少し残しておくのがポイント。粒にフタをしておくことで水分の蒸発を防止でき、鮮度が保たれます。

料理というほどでもないですが、シャインマスカットにブルーチーズを挟むと、とてもおいしいです。前菜にもデザートにもなり、ワインによく合います。

それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介です。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!

 

記事へのコメント コメントする »

会員登録いただくと、記事へのコメントを投稿できます。
Twitter、Facebookにも同時に投稿できます。

※ 2014年3月26日以前にHONZ会員へご登録いただいた方も、パスワード登録などがお済みでない方は会員登録(再登録)をお願いします。

コメントの投稿

コメントの書き込みは、会員登録ログインをされてからご利用ください。

» ユーザー名を途中で変更された方へ
 変更後のユーザー名を反映させたい場合は、再度、ログインをお願いします。

ノンフィクションはこれを読め!  2014 - HONZが選んだ100冊
出版社:中央公論新社
発売日:2014-10-24
  • Amazon Kindle

『ノンフィクションはこれを読め! 2014』電子版にて発売中!

HONZ会員登録はこちら

人気記事