真牡蠣の旬がそろそろ終わってしまいますね。生でも蒸しても焼いてもおいしい牡蠣ですが、先日、オイル漬けに目覚めました。作り方はビックリするほど簡単です。
90℃の塩水(水500cc、塩15g)に牡蠣を5分入れ(温度は下がってOK)、オリーブオイル、ローズマリー(orタイム)、唐辛子、にんにくに漬けるだけ。レモンを絞ってもおいしいです。冷蔵庫で保存する場合は、ひまわりオイルにすると固まりません。数日置いてもフレッシュ感が閉じ込められています。塩を少なめにして最後に醤油垂らすと、和食にも合いますよ。
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それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介です。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!