今週のいただきもの:2021年9月12日週

仲尾 夏樹2021年09月19日 印刷向け表示
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

秋鮭。なんともおいしそうな響きですよね。鮭は産卵のため9~11月に川に上ることから、主に東北・北海道沿岸によってきた鮭を「秋鮭」「秋味」と呼びます。秋鮭は脂が少ないため、バターを使用したムニエルやホイル焼き、フライ料理などがおすすめです。今日は秋鮭を使ったジャガイモガレットを紹介します。

鮭は冷蔵庫から出し、塩を振って15分ほど置き、水気をふきましょう。ジャガイモはスライサーで細切りにし、塩とオレガノをまぶします(水にはさらさない)。フライパンにバターを入れ、ジャガイモを1/2量広げて鮭をのせ、残りのジャガイモをかぶせます。弱火〜中火でじっくり焼き(途中1度ひっくり返し)、おいしそうな焼き目がついたらできあがりです。

それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介です。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!

すき間の子ども、すき間の支援 : 一人ひとりの「語り」と経験の可視化
村上 靖彦 ,大塚 類 ,遠藤 野ゆり ,永野 咲 ,佐藤 桃子 ,渋谷 亮 ,久保 樹里
創造思考: 起業とイノベーションを成功させる方法はミュージシャンに学べ
パノス・A・パノイ ,R・マイケル・ヘンドリックス

決定版-HONZが選んだノンフィクション (単行本)
作者:成毛 眞
出版社:中央公論新社
発売日:2021-07-07
  • Amazon
  • honto
  • e-hon
  • 紀伊國屋書店
  • HonyzClub

『決定版-HONZが選んだノンフィクション』発売されました!