今週のいただきもの:2017年5月14日週

2017年5月20日 印刷向け表示
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

この数日、無性にチキン南蛮が食べたくて、チキン南蛮のことばかり考えています。ところで、チキン南蛮や南蛮漬け、鴨南蛮にカレー南蛮と、食べ物につく「南蛮」とは何のことでしょう。日本史の教科書に出てきた南蛮人と関係があるのでしょうか。

当時、南蛮人によってもたらされた、新しい料理や調理法には「南蛮」とつけられるようになりました。南蛮漬けはエスカベッシュやマリネがもとになっています。唐辛子入りの甘酢のことを南蛮酢と呼び、チキン南蛮はこれに浸した料理です(タルタルソースの掛かったチキン南蛮は別系統)。また、鴨南蛮やカレー南蛮の南蛮はネギのこと。南蛮人がネギを好んで食べたことから、ネギそのものを南蛮と呼ぶようになりました。

それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介です。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!

 

 

決定版-HONZが選んだノンフィクション (単行本)
作者:成毛 眞
出版社:中央公論新社
発売日:2021-07-07
  • Amazon
  • honto
  • e-hon
  • 紀伊國屋書店
  • HonyzClub

『決定版-HONZが選んだノンフィクション』発売されました!