今週のいただきもの:2018年9月30日週

仲尾 夏樹2018年10月06日 印刷向け表示
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「おふくろの味」という言葉は、料理研究家の土井勝さんがつくった言葉だそうです。『一汁一菜でよいという提案』でおなじみの土井善晴さんのお父様ですね。テレビが普及し、『きょうの料理』や『おかずのクッキング』で家庭料理を紹介、おふくろの味を広めていきました。

肉じゃがや味噌汁などが代表的ですが、私にとってのおふくろの味はオムレツです。刻んだにんじんとひき肉を炒め、片栗粉で少しとろみをつけたものが中に入っています。ボリュームがあるので、朝ごはんならこれ一品で十分ですし、昼や夜ならメインとなるでしょう。

それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介です。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!

 

ノンフィクションはこれを読め!  2014 - HONZが選んだ100冊
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