今週のいただきもの:2018年9月30日週

仲尾 夏樹2018年10月06日 印刷向け表示
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

「おふくろの味」という言葉は、料理研究家の土井勝さんがつくった言葉だそうです。『一汁一菜でよいという提案』でおなじみの土井善晴さんのお父様ですね。テレビが普及し、『きょうの料理』や『おかずのクッキング』で家庭料理を紹介、おふくろの味を広めていきました。

肉じゃがや味噌汁などが代表的ですが、私にとってのおふくろの味はオムレツです。刻んだにんじんとひき肉を炒め、片栗粉で少しとろみをつけたものが中に入っています。ボリュームがあるので、朝ごはんならこれ一品で十分ですし、昼や夜ならメインとなるでしょう。

それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介です。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!

 

決定版-HONZが選んだノンフィクション (単行本)
作者:成毛 眞
出版社:中央公論新社
発売日:2021-07-07
  • Amazon
  • honto
  • e-hon
  • 紀伊國屋書店
  • HonyzClub

『決定版-HONZが選んだノンフィクション』発売されました!

人気記事