今週のいただきもの:2018年12月9日週

仲尾 夏樹2018年12月15日 印刷向け表示
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

ここ数日グッと寒くなり、いよいよ年末感が出てきましたね。クリスマスやお正月には、特別な食事をとる方も多いのではないでしょうか。そんな時、エビは見栄えのする良い食材です。

頭のついたエビは美味しそうに見えますが、鮮度を求めるならおすすめできません。エビは死ぬとすぐに、消化器内の酵素が身に流れ出し、やわらかくなってしまいます。身の劣化を遅らせるためには、できるだけ早く頭を取るべきなのです。ただし、エビの頭は良い出汁が取れるので、汁物には積極的に使っていきましょう。

それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介です。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!

記事へのコメント コメントする »

会員登録いただくと、記事へのコメントを投稿できます。
Twitter、Facebookにも同時に投稿できます。

※ 2014年3月26日以前にHONZ会員へご登録いただいた方も、パスワード登録などがお済みでない方は会員登録(再登録)をお願いします。

コメントの投稿

コメントの書き込みは、会員登録ログインをされてからご利用ください。

» ユーザー名を途中で変更された方へ
 変更後のユーザー名を反映させたい場合は、再度、ログインをお願いします。

ノンフィクションはこれを読め!  2014 - HONZが選んだ100冊
出版社:中央公論新社
発売日:2014-10-24
  • Amazon Kindle

『ノンフィクションはこれを読め! 2014』電子版にて発売中!

HONZ会員登録はこちら

人気記事