今週のいただきもの:2019年3月31日週

仲尾 夏樹2019年04月06日 印刷向け表示
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

今年の桜もそろそろ終わりですね。終わりといえば、ふきのとうもだんだんと見かけなくなりました。ふきは日本最古の野菜であり、延長6年(928年)にはすでに栽培されていたそうです。ふきのとうは、つぼみのような状態で葉が開いていないほうが味がよいとされます。黒ずみや変色がなく、みずみずしいものを選びましょう。

ふきのとうは、天ぷらもいいですが、パスタにするのもおいしいですよ。ニンニクとアンチョビをオリーブオイルで炒め、刻んだふきのとうを入れて、茹でたパスタと和えるだけ。ふきのとうってこんなにおいしい食べ物だったのか、と思うことでしょう。

それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介です。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!

 

決定版-HONZが選んだノンフィクション (単行本)
作者:成毛 眞
出版社:中央公論新社
発売日:2021-07-07
  • Amazon
  • honto
  • e-hon
  • 紀伊國屋書店
  • HonyzClub

『決定版-HONZが選んだノンフィクション』発売されました!