今週のいただきもの:2020年5月4日週

仲尾 夏樹2020年05月09日 印刷向け表示
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

毎日料理をしていると、だんだん自分がつくるものに飽きてきませんか?私は飽きました笑 そうは言っても、料理しないといけないので、最近はテーマを決めてつくっています。例えば、スペインバル(パエリア、アヒージョ、タコのガーリックソテー、トマトサラダ)、ピッツェリア(3種のピザ、筍のグリル、グレープフルーツとアボカドのサラダ)、韓国料理屋(ナムル、参鶏湯、チヂミ、サムギョプサル)など。

パクチーやナンプラーを使い、エスニック系でまとめるのもオススメします。我が家でよくつくるのは、生春巻き、ソムタム、バクテー、パッタイの組み合わせです。イカとトマトのパクチーサラダは、簡単できっと新鮮な味ですよ。焼いたイカ、トマト、みじん切りにした玉ねぎ、パクチーをナンプラー、レモン、オリーブオイルで和えるだけ。イカが温かいままでも、冷蔵庫でよく冷やしてからでもおいしいです。

それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介です。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!今後、しばらくは献本をすぐにご紹介できないことが続きますが、気長にお待ちいただけると幸いです。

記事へのコメント コメントする »

会員登録いただくと、記事へのコメントを投稿できます。
Twitter、Facebookにも同時に投稿できます。

※ 2014年3月26日以前にHONZ会員へご登録いただいた方も、パスワード登録などがお済みでない方は会員登録(再登録)をお願いします。

コメントの投稿

コメントの書き込みは、会員登録ログインをされてからご利用ください。

» ユーザー名を途中で変更された方へ
 変更後のユーザー名を反映させたい場合は、再度、ログインをお願いします。

ノンフィクションはこれを読め!  2014 - HONZが選んだ100冊
出版社:中央公論新社
発売日:2014-10-24
  • Amazon Kindle

『ノンフィクションはこれを読め! 2014』電子版にて発売中!

HONZ会員登録はこちら

人気記事