秋といえば、きのこです。今年初めにベネチアへ行った時、乾燥ポルチーニを買ってきました。きのこの王様とも言われるポルチーニは、肉のような濃厚な香りと強い旨みが特長です。香りと旨みを余すことなく味わえる、ポルチーニのパスタをご紹介しましょう。
乾燥ポルチーニをひたるくらいの水で戻しておきます。次に、フライパンで玉ねぎ、レンコン(好みの野菜でOK)を炒めましょう。豆乳、コンソメ、ポルチーニの戻し汁、削ったチーズを入れて少し煮詰め、戻したポルチーニを刻んで入れたら、ソースはできあがり。茹で上がったパスタと和えていただきます。
生クリームの代わりに豆乳を使ったので(冷蔵庫に生クリームがなかった)、少し和っぽい素材(レンコン)を入れてみました。結果、とってもおいしかったです。
それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介です。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!
※旧住所に献本をお送りいただいている方が多数いらっしゃいます。今後は下記の新住所宛てにいただけると幸いです。
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